Профессия: такелажник

Такелаж прочно ассоциируется с морем, так как это слово часто встречается в литературе и кино для обозначения снастей на судах. Такелажниками раньше называли моряков, отвечающих за корабельные снасти, подъем и спуск шлюпок и погрузку товара. Со временем слово вышло из морского употребления. Rjob узнал, в чём разница между грузчиками и такелажниками, чем они занимаются и нужно ли этому специально учиться.

Профессия: такелажник

Кто такой такелажник

Такелажники занимаются погрузкой и разгрузкой товара. Однако их нельзя назвать обычными грузчиками. Такелажники требуются для работы с транспортировкой крупногабаритных и тяжелых грузов. Их услугами пользуются во время переездов. Такелажник не только грузит тяжелые вещи, но и оказывает услуги демонтажа.

Негабаритными грузами считаются предметы длиной более двадцати метров или весом больше ста килограммов. Это могут быть сейфы, пианино, техническое оборудование, используемое в учреждениях и на производствах, банкоматы и многое другое. Такие предметы невозможно или очень трудно вынести из помещения на руках. Такелажники используют в работе разные приспособления, облегчающие задачу. Например, фиксирующие ремни, лебедки, тали (подвесное грузоподъемное устройство с ручным или механическим приводом и системой блоков), подъемные краны. Иногда приходится грузить негабаритные грузы через окно, если двери слишком узкие для пианино или большого сейфа. А для перемещения, например, фрезеровочного станка весом в несколько тонн приходится применять сразу несколько грузоподъемных устройств. Простым грузчикам такие задачи не под силу. 

Что делает такелажник

До начала погрузки и перевозки груза такелажники изучают объект, измеряют размер, вес, оценивают форму, решают, какой тип оборудования выбрать для перемещения. Затем готовят всё для погрузки, строят временные стрелы, вышки и другие подъемные устройства, устанавливают кабели и блоки, просчитывают путь для выноса груза. После подготовки делают строповку оборудования, то есть обвязывают и цепляют груз на крюки с помощью разных приспособлений. Для правильной строповки существуют стандарты и правила, которые должен знать профессиональный такелажник.

Кроме работы с грузами, такелажники возводят металлические конструкции для зданий под строительство и занимаются обслуживанием и ремонтом оборудования.

Такелажники знают все виды подъемных устройств, схемы погрузки разных видов объектов и технику безопасности при работе с негабаритными грузами. Кроме того, они должны уметь оказать первую помощь при несчастном случае.

Какие требования предъявляют такелажнику

В отличие от обычного грузчика, такелажником не может стать человек с улицы. Так как специальность требует особых знаний техники и механики, нужно пройти профессиональное обучение.

Такелажник допускается к работе только после медицинского осмотра, в том числе и психиатрического. Обследования проводятся регулярно, как периодические, так и внеочередные. Хорошая физическая форма и состояние здоровья обязательны для этой работы.

Такелажники постоянно проходят противопожарный инструктаж, изучают правила охраны труда и электробезопасности разных уровней. Если такелажники работают на высоте, то также должны пройти обучение для безопасного выполнения таких работ.

Каким должен быть такелажник

Такелажник должен быть не только физически сильным и выносливым человеком. От него требуется и интеллектуальная оценка ситуации. 

Профессия предполагает умение работать в команде, действовать слаженно.

Немаловажна быстрота реакций, особенно в непредвиденных ситуациях.

Такелажник не может действовать на авось, так как перевозка крупногабаритных грузов связана с повышенной опасностью, и любая небрежность может привести к печальным последствиям как для рабочих, так и для дорогостоящей техники.

Такелажник должен быть спокойным, уверенным в своих действиях человеком. В работе с грузами нельзя торопиться и нервничать, нужно уметь подчиниться принятому коллективно решению о порядке действий. Для работы в коллективе требуется коммуникабельность и способность идти на компромиссы, неконфликтность.

Виды и разряды такелажников

От уровня квалификации зависит тип выполняемых работ. Существует пять профессиональных разрядов. Такелажники второго разряда имеют право заниматься перемещением, увязкой, креплением и установкой грузов и оборудования массой до 5 тонн. Третий разряд допускается к работе с грузами и оборудованием массой до 25 тонн. Четвертый разряд занимается грузами до 50 тонн. Самый высокий разряд для такелажника – пятый. Эти специалисты могут грузить и перевозить объекты без ограничения массы. 

Чем выше разряд, тем больше требуется точных знаний в области физики и абсолютного понимания процесса работы с особо тяжелыми грузами.

Где учиться на такелажника

На такелажника учат в профессиональных колледжах и технических училищах. После окончания выпускники сдают экзамен и могут устраиваться на работу. Повышение разряда происходит по мере накопления опыта, прохождения курсов повышения квалификации и после ежегодной сдачи экзаменов. В экзамен входят теоретические и практические знания и навыки, правила техники безопасности и первой медицинской помощи. Большие строительные компании обучают такелажников на собственных курсах. Такие курсы предлагают более узкую специализацию, чем училища, но обучение проходит сразу на производстве под контролем опытных мастеров, а после окончания курса и практики такелажник может сразу получить начальный разряд. Есть, правда, и минус обучения на производстве – основное внимание в этом случае уделяется практике, из-за чего начинающие испытывают недостаток теоретических знаний. Это осложняет сдачу квалификационных экзаменов.

Плюсы и минусы профессии такелажника

Профессия такелажник – востребованная рабочая специальность. Вакансии предлагают как строительные фирмы, так и компании, которые специализируются на такелажных работах. Профессия стабильно и неплохо оплачивается.

Минусами можно назвать тяжелый и напряженный труд. Иногда приходится поднимать тяжести, несмотря на приспособления. Условия работы могут быть очень непростыми – грузы перевозят в любое время года и в любую погоду.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Начинающий бизнес-аналитик: где и как устроиться на работу 
Как работают в сети парикмахерских «Чио Чио» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0